落实总体国家安全观、护航国有资本运营安全
中国国新“保密宣传教育月”活动成效显著

发布时间:2019-06-11 文章来源:97等待你 【字号:

为深入贯彻习近平总书记关于加强保密工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于保密工作的部署,按照国资委的有关要求及中国国新“三项行动”工作安排,进一步筑牢中国国新保密安全防线,增强全体员工的保密意识和防范能力,5月5日-6月5日,中国国新以“落实总体国家安全观,护航国有资本运营安全”主题,通过组织召开专题会议、开展知识竞赛、征集宣传作品、举办专题讲座、进行技能实训等多种形式,深入开展2019年保密宣传教育月活动,在公司上下营造了“学保密、知保密、懂保密、善保密”的良好氛围。

研究部署保密重点工作

5月13日,中国国新召开保密委员会会议,公司党委副书记、总经理、保密委员会主任莫德旺主持,保密委员会全体委员及全体成员单位党组织负责人参会。会议听取了公司2018年保密工作报告,研究讨论了全年保密工作目标及重点任务,审议通过《中国国新涉密人员管理暂行办法》,对2019年加强保密工作提出明确部署要求。会议强调,公司上下要从政治高度认识保密工作的重要性、严肃性,不断提高政治站位,坚持三个“深刻认识”,切实履行维护国家秘密安全的政治责任。要加强组织领导,将保密工作贯穿业务工作始终。要抓好保密重点工作,全面提升保密工作水平。将加强公司商业秘密管理作为做好今年保密工作的首要任务,构建科学有效的商业秘密保护机制,为公司业务快步发展提供安全稳定保障。

形式灵活持续宣贯

5月5日-20日,组织全系统员工积极参与国家保密局官方微信公众号“保密观”的保密“五法”知识竞赛活动。公司总部员工答题参与率接近100%。此外,中国国新所属中文发集团制作了《<保密法>学习》快闪作品和《密必行,齐守航》主题宣传画,积极参与国家保密局组织的保密文化优秀作品评选活动。

坚持每日保密宣传。公司大厅LED屏幕每日滚动播放《保密法》规定解读和保密常识必知必读等宣传动画,普及保密常识。利用公司员工微信交流平台,每日播报保密标语警句和防泄密窃密注意事项,持续提示员工重视保密安全。在办公OA系统开设保密教育专题,在公司重要会议室、机要室、档案室以及重要保密设备张贴保密宣传挂图等,使得“保密就是保安全、保发展”“保密责任重于泰山”等观念深入人心。

举办商业秘密保护讲座

5月24日,公司专门举办保密教育专题培训暨“保密领域新形势和商业秘密保护实践”讲座。特邀国资委办公厅副巡视员、保密办主任唐禹出席并授课,中央企业保密领域专家分享商业秘密保护实践经验,公司总部保密干部、成员单位涉密人员和基金板块业务骨干约90人参加了培训并集体观看保密警示教育片。

开展保密平台技能实训

5月31日,公司组织全系统保密干部、新入职涉密人员、业务骨干代表近70人赴国家保密局实训平台进行保密技能培训。在近2个小时的实训中,通过窃密泄密案例讲解,窃密技术演示,保密警示教育、体验式教学互动等环节,使参训人员深刻认识到 “保密工作无小事”,大家纷纷表示今后在各自的工作岗位中将自觉筑牢思想防线,严格遵守保密要求,切实维护好党和国家利益与安全。

保密安全风险防范和商业秘密有效保护是中国国新“三项行动”重要内容之一,中国国新将以2019年保密宣传教育月为契机,有力推动保密工作走深做实,以更大的工作成效为公司的平稳健康发展提供有力保障。